18.02.2020
Im Mehrgenerationenhaus Dippelmühle (Dippelstraße 2) findet am Freitag, den 28. Februar, ab 18.30 Uhr bis ca. 22.00 Uhr eine Veranstaltung zum Thema „Ernährungswende“ statt. Organisator ist der Kreisverband Hersfeld-Rotenburg des Bundes für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND).
Ulrike Schott, Sprecherin des BUND-Landesarbeitskreises Ernährung, zeigt nicht nur die Folgen des derzeitigen Ernährungsstils auf, sondern stellt Alternativen vor, die anständig, nachhaltig, schmackhaft und bezahlbar sind.
Unser „normales“ Essen ist oftmals überfrachtet mit tierischen Erzeugnissen (Fleisch, Wurst, Käse, Milchprodukte, Eier, Fisch). Das kann so nicht weitergehen, weil dies nur durch weltweite industrielle Futtermittelerzeugung, Kunstdünger und Ackergifte sowie durch Massentierhaltung möglich ist – und das hat zum Teil zerstörerische Folgen für unseren Planeten!
Der Veranstaltung thematisiert Wege zurück zu einer bäuerlichen Landwirtschaft, in der zum Beispiel der Tierbestand nur so groß ist, wie es die dazugehörigen Flächen des Bauernhofes erlauben und in der auch das Nutztier als Lebewesen geachtet wird.
In einem 30-minütigen Filmbeitrag „ein Schweine Experiment“ wird gezeigt, dass auch auf Hochleistung gezüchtete Tiere ihre ursprünglichen Verhaltensweisen und Instinkte nicht verloren haben.
Dass Veränderungen nötig und auch möglich sind, um Klima, Tiere und die Gesundheit zu schützen, ist laut Frau Schott unstrittig. In anschließender Diskussion können Erzeuger – Verbraucher Netze geknüpft werden, denn in unserer Region kann man sich anständig und nachhaltig ernähren: regional, saisonal und bezahlbar.
Das ist ein Angebot vom Fachbereich Generationen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Die Organisation erfolgt durch den BUND Kreisverband Hersfeld-Rotenburg, Informationen unter 0173 297 59 31 (Ulrike Schott).